电话:023-63103617

经典传颂

Classic transmission

首页 >> 传经颂典 >>经典故事 >> 山水田园派代表人物:唐朝诗人王维
详细内容

山水田园派代表人物:唐朝诗人王维

王维是唐朝有名的诗人,对画画和声乐也极具天赋。他的主要著作包括了山水田园诗和边塞军旅诗,在中国的诗坛中有着重要的影响力。

20180530150912_caa4678c9874521cb15e398d2e78d15e_9.jpeg

王维的出生日期不能确定,有人说是699年,也有人说是701年,卒于761年。他字摩诘,因官至右丞,所以也被世人称为“王右丞”。王维早年使信道,晚年时参禅悟理,悠闲度日,其诗也多半是体现他的闲情逸致和淡泊宁远。

王维十五岁进京应试,因才华横溢而备受京城名流的欣赏。有关他善于声乐一事,曾有这样一个故事:偶然中,有一个人拿到了一副奏乐之图,但却不知其名。王维一见就说道:“这是《霓裳羽衣曲》的第三叠。”于是,有人去请来了乐师,进行演奏,果然如王维所言。但是后来据精通音律的沈括所言,《霓裳羽衣曲》是散曲。而王维对通晓音律是事实,所以,这段故事应该是后人编造的。

6b76-hrkkweh5512978.bmp

王维弱冠之年成为进士,因伶人舞黄狮而被连累,官职被贬。14年后,随着张九龄执政,王维受到了提拔。之后就一直是半官半隐的状态。

王维的前半生一直都生活的比较平稳,到了晚年的时候却险些丧命。安史之乱爆发后,王维被叛军所抓获,受其逼迫,王维只能投效于叛军。战乱平息后,王维因此下狱。因其弟愿以其功抵王维之罪,以及王维被俘虏时写下的思念太子的诗,最终得以免罪。

【王维是什么派诗人】

王维是山水田园派的代表人物,他的诗虽然篇幅短小,语言与颇为简练和朴素,但是言浅而情深,语调也很舒缓,表达了他的闲情逸致和田园之乐。

325579e21e574c468a8d3490969ecc40.jpeg

山水田园诗派是唐代的诗歌流派,是对田园诗和山水诗的继承和发展,以王维、孟浩然等为主要的代表人物。山水田园诗派产生于唐朝,究其原因,其一是因为当时唐朝还处于鼎盛时期,国力十分强大,文化发展也十分繁荣。文人的物质生活条件优越,就会追求情感上的超脱,而且物质条件为他们的游山玩水提供了基础条件。其二是因为当时佛道思想盛行,返璞归真及净心明性的思想为其提供了心里基奠。

山水田园诗派以山水等自然之景和悠闲自然的田园生活为创作题材,其诗反映的也大多是闲适淡泊的心情。这些诗作可以巧妙地抓住自然景物的特点,并将感情与景物完美地融合在一起,融情于景,情景交融,从而形成独特的意境,抒写了隐逸生活的闲情逸趣,风格清新,意境淡远。

在山水田园诗派中,就数王维的成就最高。王维早期的诗还带有强烈的浪漫主义气息,后来受到一些列的打击,而逐渐消沉,将山水之景作为心灵的寄托,安于田园生活,体会田园之乐。他工于诗,又精于画,做到了画中有诗,诗中有画。他的诗在诗坛中有着极深的影响力。

【王维的名句】

王维是中国历史上有名的诗人,他有许多诗句流传了下来,备受世人的推崇。其中也有许多的名句,是我们耳熟能详的。

517ea1809ec8486eb663063427913931.png

在《送元二使安西》中:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这两句诗是一个紧密的整体,表面上看起来似乎只是一句寻常的劝酒词,实际上却饱含着浓烈的惜别之情。而在其中蕴藏着的惜别挚深的不舍之情,使它适合于大多数的离别场合。那么,它成为传唱最久的歌曲也就不足为奇了。

一句“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,道出了多少游子的思乡之情,既体现了游子身处异乡,一个人漂泊无依的孤苦生活,又表达了对家乡和亲人的思念之意。“每逢佳节倍思亲”这句话,让多少远离故土的游子落下了眼泪,让他们在心中震颤不已。所以,它成为千古名句也不是没有理由的。

“行到水穷处,坐看云起时”描述的是诗人独自漫步,刻画的是一个隐士的形象,表达的是诗人悠闲自在的心境,将一副有流水、白云和隐士的画卷清溪地展现在了众人的眼前。诗人没有刻意地寻幽探秘,却能随时随地感受到来自大自然的美丽。

王维的诗句经过了千年的考验,流传至今。而且他的诗句中蕴含着开阔的意境和高超的技巧,是极其珍贵的艺术珍品。




地址:重庆市渝中区中山四路81号3栋3楼    邮政编码:400015  电话:023-63103617   传真:023-63103631     邮箱:3174389528@qq.com


Copyright 2014-2025   重庆市公益事业发展研究会 All rights reserved     渝ICP备10201427号