电话:023-63103617

重庆好人

Good guy in Chongqing

首页 >> 好人好事 >>好人好事 >> “做了件实实在在的好事”
详细内容

“做了件实实在在的好事”

在柬埔寨特本克蒙省,崭新的特本克蒙中柬友谊医院刚刚投入使用。在妇产科,28岁的值班医师金·拉塔娜正在为一名孕妇做产前检查。“许多附近的病人都会首选来这里看病。”拉塔娜原本就职于省内另一家医院,听说中柬友谊医院竣工了,立刻递交了求职申请,最终在10∶1的录取率中脱颖而出,“我很幸运呢,许多年轻医生都争着来这里上班。”

特本克蒙中柬友谊医院由中国政府援建、中铁建设集团有限公司承建。项目于2019年3月1日开工,建筑面积2.4万平方米,可提供300张床位,设有内科、儿科、传染病科等近20个科室。投入运营后,成为柬埔寨最大的省级医院。

3月中旬,医院正式开始接收病人。考虑到现阶段病人不多,且就诊时间主要集中在上午,医院每天下午为各科室医生组织培训。院长艾康说:“全院目前共有190多名医护人员,整体比较年轻,大家都干劲十足。我们有专门的培训实习教室,前几天省卫生厅厅长还专门来医院主持培训。”

艾康介绍,中方不但援建了医院,还捐赠了先进设备。“在医院影像科,我们可以做电子计算机断层扫描(CT)和核磁共振,这在柬埔寨各省医院中都是少见的。”艾康说,建设这所现代化大型医院“为当地民众做了件实实在在的好事”。

走进医院检验科,十几名医生正在一起研究新到的6台医疗设备。检验科副科长唐·拉斯梅说:“新设备调试操作需要试剂,这台医用离心机的试剂还没到,我天天看着它手痒!”心急又实在的拉斯梅逗笑了一屋子人。据悉,所需试剂将不久后到位,届时所有的设备可以正常服务患者。

特本克蒙省省长姜占索潘表示,这家医院将为保障当地民众身体健康发挥积极作用。柬埔寨首相洪森评价称,特本克蒙中柬友谊医院是柬中友好合作的重要见证,也是两国老一辈领导人共同缔结的友谊结下的果实,是柬中命运共同体建设的生动实践。


地址:重庆市渝中区中山四路81号3栋3楼    邮政编码:400015  电话:023-63103617   传真:023-63103631     邮箱:3174389528@qq.com


Copyright 2014-2025   重庆市公益事业发展研究会 All rights reserved     渝ICP备10201427号